Sattu Gud ki Kheer Recipe | Sattu Jaggery Pudding Recipe: त्योहारों का समय हो या सर्दियों की ठंडी शाम, गरमागरम स्वादिष्ट खीर की बात ही कुछ और होती है. लेकिन अगर आप पारंपरिक चावल की खीर से कुछ हटकर और हेल्दी मिठाई बनाना चाहते हैं, तो सत्तू गुड़ की खीर (Sattu Gud ki Kheer) एक बेहतरीन विकल्प है. यह बिहार और झारखंड की पारंपरिक रेसिपी है जो अब पूरे भारत में लोकप्रिय हो रही है.
इस खीर में चना सत्तू, शुद्ध दूध और देसी गुड़ का उपयोग होता है, जो न केवल इसका स्वाद बढ़ाता है, बल्कि यह सेहत के लिहाज़ से भी लाभकारी होती है. इसमें फाइबर, आयरन, प्रोटीन और ऊर्जा का अच्छा स्रोत मौजूद होता है.
Sattu Gud ki Kheer Recipe: सत्तू गुड़ की खीर की आसान और झटपट बनने वाली रेसिपी
आवश्यक सामग्री
चना सत्तू – ½ कप
दूध – 1 लीटर
गुड़ – ½ कप (कद्दूकस किया हुआ या छोटे टुकड़ों में)
देशी घी – 1 टेबल स्पून
हरी इलायची पाउडर – ½ टीस्पून
ड्राय फ्रूट्स (बादाम, काजू, किशमिश आदि) – 2 टेबल स्पून
पानी – ¼ कप
Sattu Jaggery Pudding Recipe: घर पर सत्तू गुड़ की खीर बनाने की रेसिपी
एक भारी तले की कड़ाही में देशी घी गरम करें.
उसमें चना सत्तू डालें और मध्यम आंच पर 4-5 मिनट तक सुनहरा होने तक भूनें. इससे इसकी कच्ची गंध दूर हो जाएगी और स्वाद निखरेगा.
दूसरी ओर, एक बर्तन में दूध को मध्यम आंच पर उबालें.
जब दूध में उबाल आ जाए, तब उसमें धीरे-धीरे भूना हुआ सत्तू डालें और लगातार चलाते रहें ताकि गुठलियां न बनें.
इसे 8-10 मिनट तक पकने दें ताकि सत्तू अच्छी तरह दूध में पक जाए.
एक छोटी कड़ाही में पानी गरम करें और उसमें गुड़ डालकर धीमी आंच पर पिघलाएं.
जब गुड़ पूरी तरह घुल जाए, तो गैस बंद करें और गुड़ का घोल छानकर खीर में मिलाएं. (ध्यान दें – गुड़ को उबालते समय दूध न उबालें, नहीं तो दूध फट सकता है).
अब इसमें इलायची पाउडर और कटे हुए ड्राय फ्रूट्स डालें और अच्छे से मिलाएं.
2-3 मिनट बाद गैस बंद कर दें. आपकी सत्तू गुड़ की खीर तैयार है.
इस स्वादिष्ट और पौष्टिक खीर को आप गर्म या ठंडा दोनों तरह से परोस सकते हैं. यह खीर आयरन से भरपूर होती है, जो एनीमिया में फायदेमंद है. बच्चों के लिए भी यह हेल्दी स्वीट डिश है. यदि आप डायबिटिक हैं तो गुड़ की मात्रा कम करें या डॉक्टर से परामर्श लें.
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